Backup e Restore no MS SQL Server

Este tutorial tem como objetivo, fornecer todas as informações necessárias para a execução de backup e restore de bases de dados hospedadas no Microsoft SQL Server 2008 R2. Atualmente esta é a solução padrão de banco de dados utilizada no Data Center da ACOM Sistemas, e é a versão indicada para clientes que optem pela hospedagem do Everest in loco.

1. Efetuando o backup de uma base de dados

1.1 Eftue o logon no servidor de banco de dados através do MS SQL Management Studio.

1.2. Localize a base de dados que deseja efetuar o backup, e clique com o botão direito sobre a mesma. Navegue até a opção “Tasks” e em seguida “Back Up”.

1.3. Com a janela de execução de backup aberta, certifique-se de que a opção “Backup Type” está em modo “Full” (esta é a opção padrão). Selecione a opção “Copy-only Backup” e certifique-se de que a opção Destination está selecionada no modo “Disk”.

Verifique em seguida se o local onde o arquivo de backup será salvo (selecionado em azul na figura abaixo) está correto. Se for necessário alterá-lo, clique no botão “Remove”;

1.4. Em seguida, clique no botão “Add” e com a janela de seleção de destino no arquivo aberta, informe o local onde deseja que o arquivo de backup seja salvo. É possível digitar o caminho do diretório ou clicar no botão “…” para navegar até o diretório desejado.

Importante: É necessário informar o nome e a extensão do arquivo deste campo. A extensão deve ser .bak. Uma vez informado o caminho completo, e o nome/extensão do arquivo de backup, clique em “OK”.

1.5. O próximo passo é compactar o arquivo de backup. Este processo deve ser sempre executado para facilitar a cópia do mesmo. A compactação pode reduzir em até 70% o tamanho do arquivo. Para efetuar a compactação, clique no menu ao lado esquerdo na opção “Options” e na sessão “Compression” selecione a opção “Compress Backup”;

1.6. Navegue novamente no menu esquerdo na opção “General”, revise as opções de backup e certifique-se de que o local onde o backup será saldo está correto, e clique em “OK”;

1.7. O processo de backup será iniciado e poderá ser acompanhado na sessão “Progress”. Se houver a necessidade de cancelar o processo, esta ação poderá ser executada na opção abaixo chamada “Stop action now”;

2. Efetuando o Restore de uma base de dados

Para efetuar o restore de uma base de dados, a primeira coisa a fazer é certificar-se de que já exista ou não uma base com o mesmo nome. Se o servidor já possui uma base com o mesmo nome, existem três opções;

1 – A base pode ser restaurada com um nome diferente: Apenas informe um nome diferente no momento da restauração.

2 – A base atual pode ser deletada antes da restauração: Para deletar a base de dados, é necessário apenas seleciona-la e pressionar “DEL”. É possível também clicar com o botão direito na base de dados e em seguida clicar sobre a opção “Delete”.

3 – A base atual pode ser renomeada para que a nova restauração ocorra com o nome desejado: Para renomear a base de dados, selecione a mesma e pressione “F2”.

2.1. Após as verificações quando ao nome da base que será restaurada, o processo é executado através da opção “Restore Database…”. Esta opção é disponibilizada com o clique do botão direito do mouse sobre “Databases”;

2.2. Na janela de restore, informe o nome da base que será restaurada, na opção “Source for restore”, selecione a opção “From Device” e clique no botão “…” para localizar o arquivo de backup que será restaurado;

2.3. Na janela de especificação do backup, clique no botão “Add”;

2.4. A janela de localização do arquivo de backup será aberta para que o mesmo possa ser selecionado. Após selecionar o arquivo de backup que será restaurado, clique em “OK”;

2.5. Certifique-se de que o arquivo selecionado é o correto, e cliquei novamente em “OK”;

2.6. Certifique-se de que as configurações para restore estão corretas, selecione a opção configurada pelo SQL que aponta para o arquivo que será restaurado e em seguida clique em “OK”;

2.7. O processo de restore será iniciado e poderá ser acompanhado na sessão “Progress”. Se houver a necessidade de cancelar o processo, esta ação poderá ser executada na opção abaixo chamada “Stop action now”;